Что такое СЕО оптимизация и продвижение сайтов: термины простыми словами, что значит SEO

8 марта 2023
119
Что такое сео

Приветствую всех читателей и подписчиков моего онлайн-дневника. Если вы уже читали анонс, то скорее всего уже поняли о чём пойдёт речь. Что такое СЕО оптимизация и продвижение сайтов – главная тема статьи.

Узнаете основные понятия SEO оптимизации, какие методы СЕО бывают, познакомитесь с типами сайтов, научитесь применять правильно ключевые слова, поймете отличие между прямым и разбавленным вхождением.

Данная тема будет интересна следующей аудитории): менеджерам, которые курируют продвижение своего сайта на аутсорсе. Новичкам, которые только вступили на путь СЕО оптимизации и продвижение, и хотят в будущем монетизировать ресурс.

Что такое СЕО: основные понятия

Ранее я уже упоминал, что такое СЕО простыми словами в своем чек-листе (шпаргалке), сегодня продолжим наш путь в seo индустрию. Расскажу все простым языком, на уровне немного продвинутого пользователя. Заметку постараюсь сделать не только полезной, но и интересной – в конце можете дать оценку :)

Так что же такое SEO? Дадим определение этой аббревиатуре. SEO переводится с английского языка и расшифровывается как “Search Engine Optimization”, что означает “поисковая оптимизация” – это довольно-таки сложный и всесторонний алгоритм действий по продвижению и развитию какого-либо ресурса.

Он позволяет раскрутить, продвинуть любой контент на первые страницы и позиции в результатах выдачи на топовые места по выбранным запросам пользователей для увеличения посещаемости (трафика) на блог и дальнейшего получения пассивного с него дохода.

Что такое seo продвижение

Почему именно SEO оптимизация, а не продвижение? Да потому что без комплексной оптимизации всего контента не может идти никакой речи о продвижении. Как вы уже догадались, я с самого начала стал собирать семантическое ядро, так как создание ядра из заранее подготовленных ключевых фраз и слов с длинными хвостами могут помочь выйти в топ выдачи “Яндекса” и “Гугла”.

Через какое-то время мы потом с вами проведем аудит и сделаем на каких-нибудь онлайн-сервисах, например, “Advego”. Если будут ошибки, то будем устранять. Потихонечку у нас с вами начинает получаться так называемый SEO текст. Главное – не переборщить с ключами и не получить за это по шапке от поисковых машин, а то я к этому делу приложил особые усилия :)

Уже от продолжительного времени просмотра монитора и напряжение мыслей того, как лучше ответить своими словами на вопрос что такое СЕО продвижение сайта - у меня уже мозг взрывается и сосуды на глазах лопаются :)

Seo оптимизация и продвижение сайтов

А чтобы это не выглядело голословно, то посмотрите, сколько листов я распечатал для этой статьи с такими словами (фразами), как с высокочастотными, так и с низкочастотными словами, чтобы собрать семантическое ядро.

Получилось 9 альбомных листов с ключами, по четыре колонки в каждом, которые нужно поместить в страницу, и придумать под каждое такое слово предложение, чтобы эти слова хорошо вписывались и легли в текст – креатив зашкаливает :)

Ну мы идем к своей цели, нас ничего не останавливает – сходим подышим воздухом, подтянемся на турнике – и снова в бой, а теперь к делу – разберемся с некоторыми понятиями.

Сео наука, я вам скажу, – это непростое дело, поэтому курсы по SEO стоят недешево. Я на собственной шкуре испытал подобное обучение, но мне это дело нравится, так как здесь переплетаются математические, логические и философские алгоритмы.

Несмотря на то, что сео статьи писать не просто, нельзя тупо накидать ключевых слов из “Яндекс Вордстат” – нужно сделать так, чтобы эти слова хорошо ложились в голову пользователя и в мозг поискового робота.

Так что в топ выдачи выйти в один миг не получится. Для этого нужно еще как постараться, так как желающих погреться на солнышке и откусить кусочек пирога предостаточно.

Поэтому, просматривая “Вордстат”, вижу, что некоторые экземпляры вбивают такие ключи бесплатно. Мое мнение на этот счет такое: эти люди далеки от подобных слов и терминов, связанных с SEO продвижением и оптимизацией веб ресурсов.

Сео наука достойна уважения, и те деньги, которые просят специалисты сеошники, вполне закономерны и себя оправдывают, конечно, если данный специалист подойдёт серьёзно к делу, так как подбор слов и составление из них семантического ядра, а потом расстановка их в тексте, а также оптимизация картинок занимает огромное долю времени.

Теперь познакомимся с таким стратегическим термином, как интент. Что такое интент простыми словами? Это намерение, желание или задача, которую подразумевает под собой пользователь при запросе.

Другими словами, с какими мыслями он заходит, когда набирает ключевой запрос в поиске, чтобы решить все свои наболевшие проблемы и вопросы, перейдя на какой-либо интернет ресурс из выдачи поисковых систем.

Конечно, сложно угадать его мысли – мы же не телепаты – но можно попробовать снизить объем информации для более вероятного, релевантного совпадения запроса на ваших страницах, как бы дав ему небольшую подсказку.

Например, если человек будет вбивать отдельное слово, а не фразу во множественном или единственном числе, то шансов, что он быстро найдет то, что ему нужно, очень мало, так как, к примеру, если взять высокочастотное слово “решетка” и не уточнить, какая и куда применяется, то вылезет “решетка на окна”, “батарею”, “вентиляционная” и так далее.

А если человек сразу как можно лучше конкретизируют свою задачу роботу, то в этом случае он вам скажет спасибо, что упростили ему данную задачу, и тогда есть все шансы получить желаемое в выдаче.

Сео оптимизация и продвижение сайта

А веб-мастер, то бишь я, если правильно конкретизирует подобные ключевые слова при оптимизации своего ресурса, то получит нужную целевую аудиторию, а не количество отказов, которые сказываются не лучшим образом в ранжировании.

Для лучшего интента могут служить разные вспомогательные сервисы, такие как онлайн-переводчик, транслитератор, подсчет символов, компоновщик UTM-меток, разные калькуляторы, сервисы, видеоролики, рассказывающие о продукции, и другие интересные и полезные программы.

Но самое главное – не перегружать лишним контентом, так как во-первых, пользователь может быть ленивым и не обращать внимание на многие нюансы, а во-вторых, страницы будут хуже подгружаться, что тоже скажется не лучшим образом.

Поэтому лучше придерживаться во всём меры и делать изначально всё правильно, как для людей, так и для роботов, потому что в настоящее время именно они рулят парадом во всемирной паутине интернета. Так что следуйте этим правилам, чтобы в дальнейшем быть в “шоколаде” и не пролететь, как фанера над парижем.

Методы СЕО

Что такое seo простыми словами

Чтобы разобраться и понять, какой интент преобладает на сегодняшний момент, достаточно вбить ключевые запросы по нужной вам теме и посмотреть в выдаче поисковых систем, что вылезет на первые строчки..

Если агрегаторы или информационные ресурсы, то мы таким образом сразу поймем, чем люди больше интересуются, куда заходят и кому на сегодняшний день отдают предпочтение алгоритмы.

Постепенно мы подошли к стратегическому методу SEO оптимизации, который вмещает в себя следующие виды продвижения, все методы могут между собою пересекаться давая более полную картину:

  • корреляционный метод;
  • математический метод;
  • гуманитарный метод.

Любая стратегия seo продвижения сначала включает в себя аудит, то есть проверку всевозможных ошибок на онлайн страницах, далее сбор семантики, а потом уже оптимизацию сайта под эту семантику, чтобы поисковые машины лучше находили запросы пользователей в вашем тексте.

Не забываем при этом учитывать и оптимизировать поведенческие и коммерческие факторы, которые отражаются на прибыльности вашего сайта и интересов пользователей.

Имеется в виду юзабилити, качество контента, сколько пользователи пробудут на вашем ресурсе, чем интересуются, куда нажимают, а только уже после этого, нужно начинать работать с внешним продвижением, то есть заниматься получением ссылок извне на свой интернет ресурс путем получения дополнительных сигналов в виде трафика из соцсетей.

Продвижение и типы сайтов

В такой науке, как сео-индустрия, выделяют семь типов сайтов, к каждому из этих вариантов нужно уметь найти свой подход, какой из них нам лучше выбрать для нашей деятельности разберем подробнее.

  1. Ресурсы небольших компаний, которые состоят из нескольких страниц, где указана только общая информация: контакты, вид деятельности, сколько лет на рынке. К ним можно отнести такие сайты, которые занимаются услугами, например, шиномонтаж или автомойка.
  2. Многостраничные сайты подходят к таким компаниям, которые производят большой ассортимент продукции, этим компаниям требуется много страниц, которые будут раскрывать информацию, рассказывать и уточнять все детали производства и товаров.
  3. Корпоративные сайты с блогом, имеющие на своем ресурсе, помимо основной информации, еще и блог. У них больше шансов выйти в топ выдачи, но он более трудозатратный и требует к себе большего внимания и времени, так как его нужно постоянно наполнять новым контентом.
  4. Интернет-магазины, они состоят из фотографий и описанием к ним, то есть имеют каталог с карточками товаров, например, “Ozon” или “АлиЭкспресс”, у них своя специфика продвижения.
  5. Блоги и интернет дневники, которые несут в себе информацию в виде статей-лонгридов и небольших заметок, раскрывающих более точно и подробно ту или иную тему, например, как это делаю я сейчас, рассказывая, что такое СЕО.
  6. Порталы, но такой сайт не каждая компания может потянуть, так как у подобного ресурса должна быть своя редакция, где публикуется более 1000 страниц в год, такие ресурсы имеют высокую посещаемость и множество разных разделов и сервисов.

К седьмому типу можно отнести сайты с непонятной типологией, поэтому я этот тип вынес за рамки, так как он может быть сверстанный на коленке неизвестно кем и как. Это когда ты заходишь на подобного рода ресурс а там начинает всё прыгать, то есть сразу не поймёшь, куда ты попал, так как там полный винегрет, и не знаешь, куда тебе зайти, с чего начать – то есть отсутствует юзабилити.

Такой тип продвигать сложно, да и не особенно кто-то берётся этим заниматься, поэтому сеошники либо переделывают под обычный сайт, либо предлагают сделать заново с понятным интерфейсом и без лишней "белеберды".

Поэтому для того, чтобы определиться и понять, какую стратегию продвижения выбрать, сначала нужно разобраться, к какому типу контента относится ваш сайт. Так как без определенной стратегии продвигать что-либо будет сложно а порою даже и невозможно.

Любое стратегическое продвижение основано на том, чтобы ваш интернет ресурс привлекал трафик определенной группы пользователей, которые будут вбивать запросы, и роботов с его алгоритмами, которые прежде, чем показать ваш сайт в выдаче, сначала проверит на релевантность страниц, тематическую информацию, которую они ищут.

Потребность данных ресурсов для владельца заключается в том, чтобы реализовать свои проекты, товары или услуги, а также помочь это сделать другим, разместив у себя рекламу на интернет ресурсе, который будет являться дополнительным источником пассивного дохода.

Но не стоит перегружать подобной рекламой свой ресурс, так как может отразиться на поведенческом факторе пользователя, зашедшего на ваш сайт. Под каждую потребность дополнительного дохода нужно и можно продвигаться по-разному.

Поэтому информационные блоги или интернет дневники строятся не просто на запросах людей, но и на таких востребованных темах, которые имеют ключевые слова с длинными хвостами. У них высокая конверсия, так как они являются более конкретизированными, а выбирать их надо от высокочастотных запросов.

Такие длинные хвосты, можно увидеть в “Вордстате”, которые исходят от одного общего высокочастотного ключевого слова и имеют низкую конкуренцию, вот эти самые хвосты и нужно включать в свои тексты, даже если подобного рода запросы имеют совсем низкую частотность слов.

Если так делать, то в таком случае есть шанс, что подобная сео-статья выйдет в топ, тем самым только на одну такую статью можно получать (от 100 до 200 человек в сутки). Эту информацию я получил в тренинге Игоря Колпакова "Одна Семья" будучи на (60 шаге) – до которого многие ученики не доходят, судя по отзывам, так как поддаются эмоциям и бросают начатое дело.

А ведь с этого шага, как мне кажется, самое интересное только начинается. Немного отвлекся – поехали дальше.

Поэтому когда хочешь предоставить информацию пользователям, то лучше сделать ее лонгридом, то есть раскрыть как можно лучше и конкретнее тему и вставить в нее все запросы, а это можно сделать только в том случае, если придерживаться количества не менее 5000 символов на одну заметку. Я думаю, у меня на этот раз получилось.

Из этого следует, чтобы выйти в топ как можно быстрее, не надо опираться только на один высокочастотный ключевой запрос, как я делал до этого, но обязательно и необходимо включать в сео-текст и другие низкочастотные слова с точным, прямым и разбавленным вхождением.

Надо понимать, если точных и размытых вхождений ключевых слов в тексте не будет совсем, то и выдачи в поисковых системах тоже не ждите. Поэтому обязательно нужно подумать о семантическом ядре для каждого текста, прежде чем написать его.

Как применять ключевые слова

Поисковая оптимизация сайта seo

Чтобы алгоритм Яндекса и гугла по каждому запросу пользователя включал вашу статью в поисковую выдачу, то в тексте должен содержаться тот самый ключ, то есть релевантный запрос.

Другими словами, когда робот обходит ваш сео текст, то он ищет по пассажам совпадения этих релевантных ключевых слов, которые вбивает пользователь в своем браузере с целью найти то, что нужно пользователю.

Пассаж – это текст длиной примерно не более 63 слов, в котором поисковые системы ищут соответствия релевантных слов на странице вашего сайта по запросу пользователя.

Если говорить простыми словами – это такое действие, когда поисковый робот просматривает ваш текст, то ваши страницы разбивает на пассажи (разделы) и старается оттуда выловить соответствующие релевантные для пользователя поисковые ключевые запросы.

И тут есть такой момент: чем ближе будут ключевые фразы друг к другу в данном пассаже, тем больше внимания к данной фразе, то есть словам, уделяет поисковый робот, а это дает шансы на то, что он именно выберет ваш блог или онлайн дневник, а не чей-то другой.

Пассажи могут отделяться друг от друга не только словами, но и знаками препинания а также HTML тегами. К знакам препинания относятся, точка с пробелом, вопросительный и восклицательный знак. Запятая, тире и другие знаки на пассажи не разбивают.

Что такое сео продвижение

Поэтому надо стараться делать длинные предложения, чтобы в этом предложении находились все ключевые слова, так как если поисковый робот начнет разбивать по пассажам, то в топ выйти быстро не получится. Потому что слова будут разбросанные по разным разделам, что не даст должным образом результата для поисковых систем и для вас тоже.

Тексты нужно писать для людей, а не для поисковых роботов, для этого нужно ознакомиться с темой, посмотреть, какие запросы используют пользователи по этой теме, посмотреть синонимы по этим словам и далее использовать их в своём тексте. Как видите, работа эта непростая – за 5 минут не сделаешь, как некоторые могут подумать.

Также стараться нужно использовать разные выражения, а не повторяться одними и теми же фразами, что не всегда получается, употреблять крылатые слова, фразеологизмы, синонимы, потому что такой текст станет интересным для пользователей и для поисковых роботов, поэтому мотайте эту информацию на ус.

Точное и прямое вхождение

Seo оптимизация сайта что это

Точное вхождение – это когда фраза из двух и более слов не разрывается знаками препинания и не меняется окончание. То есть вписывается оригинальная форма, забиваемая в запросе поисковых браузерах без каких-либо изменений и дополнений.

Но использовать сплошь и рядом такие вхождения ни в коем образе нельзя, а только по назначению, если этого требует мысль автора, иначе можно попасть под фильтры поисковых систем – пиши пропало.

Так что здесь ещё нужно действовать осторожно, чтобы не наломать дров, и ваша работа по SEO оптимизации и продвижению своего ресурса не превратилась в пустышку.

Seo что это простыми словами

Прямое вхождение ключа – это когда происходит разрыв между словами такими знаками, как тире, двоеточие, скобка, но ни в коем случае не точкой. Прямые вхождения нужно использовать в заголовках H2, H3 и по тексту, так как они туда лучше всего вписываются с точки зрения поисковых роботов.

Если не получается использовать ключевые фразы в точном или прямом вхождении, то для этого предусмотрен еще один тип, который называется разбавленное вхождение.

Разбавленное вхождение

Пример разбавленного вхождения выглядит следующим образом: возьму в качестве примера фразу из своего заголовка: “Что такое СЕО оптимизация и продвижение сайтов”, если бы я добавил какое-нибудь дополнительное слово, между первыми тремя словами, то ключевой запрос (фраза) была бы уже не точным поисковым запросом.

Сео оптимизация сайта что это

Теги – разделители в пассаже. Таким образом в разбавленном вхождении можно менять слова во фразе местами, то есть изменить порядок слов в предложении, добавлять другие слова, разрывать ключ другими словами, предлогами и союзами.

Кроме этого, можно менять в ключевых фразах и словах словоформы, то есть менять окончание, приставки и суффиксы у данных слов, чтобы предложение казалось более понятным для читателя.

Заключение

Мы узнали, что такое СЕО продвижение сайта простыми словами, что такое интент, как проверить тренд на сегодняшний день, какие методы продвижения имеются, что такое пассаж в сео-продвижении и как правильно делить текст на пассажи, что является знаками препинания в пассаже.

Рассмотрели примеры вхождений ключевых слов, и, если сравнивать между точным прямым и размытым вхождением поисковых запросов, то лучше из этих трех вариантов выбирать точное, так как по нему поисковые машины отдают большее предпочтение, чем остальным вариантам ключевых фраз.

На этом я заканчиваю свою заметку и в скором времени проверю, насколько сработало моё семантическое ядро, которое я взял из “Яндекс вордстат”. То есть проведем SEO анализ своего дневника.

Узнаем, сумел ли я правильно подобрать ключевые слова по поисковым запросам, сработали ли наши методы, получилось ли нам собрать семантику правильно и качественно.

При необходимости я доработаю свой текст и проведу повторный аудит. А на посошок скажу: следите, что из этого получится, а я продолжаю обучаться дальше новым знаниям и навыкам, ведь не Боги горшки обжигают. А вы как продвигаете свои ресурсы в интернет? Поделитесь в комментариях.

С уважением, ваш Василий.

Написать комментарий