Сегодня мы с вами разберем конкретный вопрос, как закрепить строку в Гугл таблице. Я не буду рассказывать, как создавать таблицу, и так как, если вы попали именно по данному поисковому запросу, значит, с созданием гугл таблиц и других подобных вопросов у вас не должно возникать.
Так что лишней воды лить не буду, чтобы не отнимать у вас время, а расскажу и покажу на скриншотах пошагово, как закрепить верхнюю строку, а также столбец, чтобы, когда вы прокручивали документ мышкой, строка, с которой вы будете работать, не уходила из поля зрения.
Для чего и как закрепить строку в Гугл таблице
Давайте разберемся, как закрепить строку в Гугл таблице и зачем вам следует фиксировать данные ячейки. Когда мы создаем большой табличный документ, то при прокрутке колесиком мышки самые верхние строчки (шапка) начинают смещаться, а потом и вовсе пропадать.
Особенно это заметно на маленьких мониторах. Я сам сталкивался с подобной проблемой, поэтому понимаю, как неудобно каждый раз колесиком или клавишами возвращаться вверх, чтобы вспомнить, что там написано.
Поэтому я подготовил пошаговую инструкцию, заключающую в себя всего три простых действия, которые помогут легко и быстро закрепить строки или столбцы. Справится с ней даже школьник. Главное – смотрите все по порядку, чтобы ничего не упустить.
Инструкция по закреплению строки

Будем считать, что аккаунт в гугл у вас уже есть, и гугл таблицу вы уже создали на своем компьютере или ноутбуке. Поэтому следующее, что нужно понять – это то, что мы хотим закрепить в данной таблице.
Я сделал, в качестве образца, небольшую таблицу, где в строке у меня прописаны следующие значения: (от A1 до D1 – выделено оранжевым цветом), а в столбце (от A1 до 5 – выделено синим цветом), вот как раз эти значения у нас и должны оставаться при прокрутке нашей таблиц на месте.
Теперь, как я и обещал, расскажу и покажу три простых действия, как закрепить строку в гугл таблице при прокрутке, поэтому смотрим далее. Для того чтобы нам закрепить верхнюю строку в гугл таблице, необходимо выделить что-то одно – ячейки по горизонтали или по вертикали – только делать это нужно поочередно.
Далее перейти во вкладку “Вид”, нажать на нее левой кнопкой мыши и в выпадающем списке спуститься на несколько позиций до вкладки “Закрепить”. Выбираем то, что мы хотим закрепить в первую очередь, “Строку” или “Столбец”.
Результат действий со строкой и столбцом

После того, как мы все с вами правильно выполнили, после всех манипуляций можно увидеть готовый результат, О чем свидетельствует в таблице появление разделителей, которые немного выделяются на общем фоне.
И теперь, чтобы окончательно убедиться, как все работает и правильно ли мы закрепили строку со столбцом, нужно немного покрутить колесиком мышки на себя. В этом случае строка со значением (от A1 до D1 – выделенная оранжевым цветом), останется у нас на месте, а цифры в столбце (A1: от 1-2 и в столбце B1: от 6-7) и другие в этих же строках значения уйдут вверх.
Что касается столбца, то тут колесико не поможет, здесь нужно обратить внимание на ползунок, который находится внизу, и если его подвинуть немного вправо, то увидим, что столбец (A1 остался не тронутым, а B1 скрылся влево вместе со значениями от 6 до 10).
Основные выводы

Теперь вы знаете три простых действия и пошаговую инструкцию, как закрепить строку в Гугл таблице, или шапку – как кому нравится. Ведь согласитесь, куда удобнее смотреть на зафиксированные строки (ячейки) вне зависимости от размера монитора, чем каждый раз крутить колесиком туда-сюда.
Я даже скажу больше: когда знаешь заранее четкий алгоритм всех своих действий, то любая задача или вопрос решаются на порядок оперативнее. Главное – не перепутать, работая с гугл таблицей, левую с правой кнопкой мыши, а то ничего не получится закрепить :)
Вот и все, что требовалось сделать, сами видите, что ничего сложного в этом нет и справится с такой задачей даже ребенок. Если я закрыл ваш вопрос по данной теме, то поделитесь в соцсетях с вашими друзьями. А если остались вопросы – задавайте их в комментариях, не стесняйтесь.
С уважением, ваш Василий.