Приветствую всех читателей и подписчиков моего блога! Сегодня мы с вами поговорим о такой крупе, как перловка, польза и вред которой напрямую зависят от ее правильного приготовления. Я расскажу, какие витамины она содержит, как варить перловую кашу на воде и в каких целях ее еще применяют.
Кто чаще всего употребляет ее в настоящее время, почему эта крупа иногда синеет, в каких целях еще применяют данную крупу вы узнаете из этой статьи. А также опишу три простых секрета приготовления, какую посуду лучше использовать, и другие немаловажные моменты.
Традиционная перловка: польза и вред каши, как приготовить

Чтобы дальше говорить, что такое перловка, польза и вред, которую она может принести, заглянем немного в историю и узнаем происхождение этого названия. В Древней Руси добывали речной жемчуг, который так и называли “перл”, что значит “жемчужинка”. Поэтому из-за подобного сходства отшлифованного ячменного зерна эту крупу назвали перловкой.
Традиционная перловка считается едой силачей и вундеркиндов. Она всегда составляла основу рациона гладиаторов, которым необходимо было поддерживать хорошую физическую форму и увеличивать свою мышечную силу. Даже 100 г сухой крупы (вареной получается 300 г), способны удовлетворить полный рабочий день (8 часов) потребность человека в белках на 17%, а в углеводах на 23%.
Перловку продолжают есть и в наше время. Из-за доступности и дешевизны этой крупой кормят солдат в армии, а туристы берут ее в дальние походы. Дома, конечно, каждый день ее есть не будешь, но все равно, хоть немного этой каши, найдется у каждого.
Несмотря на далекую историю этой крупы, она может принести как пользу, так и вред. Поэтому к ее приготовлению нужно подходить серьезно. Так как, если ее неправильно приготовить и не вовремя съесть, то она будет не только невкусной (слизистой и пригорелой), но и может навредить вашему здоровью.
Польза перловки

Перловая каша полезна для человеческого организма: в ней есть все необходимые микроэлементы и витамины. Она предупреждает появление морщин, так как в нее входит достаточно большое количество белка (9,3 г на 100 г). Также благодаря этому может заменить вегетарианцам животный белок в рационе.
Перловка богата витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос. В 100 граммах крупы (300 г готовой каши содержится 19% витамина РР, который контролирует уровень холестерина в крови и поддерживает человека в течении всего рабочего дня. Также каша содержит витамины В1 – 0,12 мг, В2 – 0,06 мг, В9 – 0.024 мг.
Но самое важное в перловке – это минералы, особенно фосфор, от которого зависит состояние костей. 250 г перловой каши обеспечивают организм полной суточной нормой фосфора (на 24 часа). Также она богата калием, кальцием, магнием и железом.
Перловая каша включена в лечебное питание, так как обладает гипоаллергенными свойствами, витаминами и полезными качествами, о которых было сказано ранее. Она полезна тем пациентам, у кого плохо работает кишечник, так как способствует улучшению пищеварения. Перловую крупу употребляют при лечении холестерина в крови. Она также укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу нервной системы.
В состав каши входит такая замечательная аминокислота, как лизин, которая влияет на синтез коллагена. А это именно то соединение, которое делает нашу кожу упругой. Нельзя, конечно, сказать, что эта каша “лечит морщины”, но то, что она препятствует их появлению – это однозначно. Также несмотря на то, что перловка содержит витамин Е, который считается витамином молодости, таблеткой от старости она не является.
Кроме того, перловую крупу можно использовать как антибактериальное средство, поэтому из нее делают маски для лица. Но ее нужно рассматривать исключительно, как средство для профилактики. Так что вам выбирать: идти в косметический салон и платить немалые деньги или начать включать в свой рацион перловую кашу.
Вред перловки

Несмотря на все полезные свойства и содержание огромного количества витаминов и микроэлементов, перловка может и навредить вашему организму. Перловую кашу, да и вообще любую другую кашу в холодном виде употреблять не рекомендуется, потому что она на порядок хуже усваивается, чем в горячем. Организм сначала тратит большое количество энергии на ее нагревание и только потом на переваривание и усвоение.
А перловка в холодном виде, в отличие от остальных выше перечисленных круп, особенно хуже переваривается за счет своей грубой текстуры и большого содержания растительного белка. Так что холодной перловую кашу есть ни в коем случае нельзя. Как минимум от несварения можно получить запор и боль в животе.
Эта каша имеет достаточно грубую и жесткую текстуру, поэтому ее рекомендуется добавлять в различные супы, так как жидкость помогает ей быстрее и лучше усвоиться в организме.
Мужчинам рекомендовано не злоупотреблять перловкой, так как чрезмерное употребление может привести к снижению потенции. Также она противопоказана людям с обострением язвы желудка и непереносимостью глютена. К тому же поедание этой каши в больших количествах вымывает из костей кальций. Так что не зря говорят, что во всем нужно знать меру.
Три секрета приготовления перловки
Неправильно приготовленную перловку даже заядлые ее любители наверняка не стали бы есть. Поэтому необходимо понять одну важную и простую вещь и выбросить все стереотипы из головы. Перловка многим людям зачастую кажется невкусной, только потому что она изначально была приготовлена неправильно, а человек попробовав ее единожды, решил, что она невкусная.
Если правильно ее приготовить, то я думаю, что такая вкуснятина может понравится даже тем, кто ее совсем не любит. Поэтому расскажу три главных секрета приготовления питательной, душистой, рассыпчатой и вкусной каши.
Ведь испортить не умеючи можно любой продукт, а настоящий шеф-повар, наоборот, может сделать из д-р-ма конфетку!
Секрет первый. Чтобы приготовить перловую кашу правильно, в первую очередь необходимо ее обжарить. Берём, к примеру, один стакан перловой крупы и высыпаем ее на сковородку. Масло доливать не нужно. Принцип такой же, когда жарим семечки, помешивая на среднем огне до золотистого цвета.
Секрет второй. Чтобы каша была душистой, берем казан наливаем в него два с половиной стакана воды и добавляем лук. Крупу пока не высыпаем, сделаем это позже. Если вы не любите, когда кусочки лука попадаются на зубы, то можно целиком поместить пару предварительно очищенных луковиц, тогда смогут есть даже дети.
Теперь казан ставим на плиту и закрываем крышкой. После того как вода закипит, вкус луковиц начнет уходить в бульон, можно добавить туда один лавровый листик и три небольших зубчика чеснока. Давить и резать их не нужно, просто очищаем и кладем целиком. Также не забываем посолить и добавить специи по вкусу.
Иногда перловка может иметь синий цвет. Такой цвет появляется только тогда, когда солят ее именно йодированной солью, так как крахмал при взаимодействии с йодом всегда окрашивается в синий цвет. Вот видите, как иногда полезно учить уроки по химии!
Секрет третий. Третье и самое важное правило приготовления перловки – не стоит варить ее в обычной кастрюле. Для этих целей нужно обязательно использовать скороварку, потому что приготовление в обычной кастрюле приводит к тому что верхняя часть к моменту приготовления получается вся слизистая, а нижняя пригорает.
Поэтому, после того, как вода с луком в казане закипит, лук из казана вытаскиваем, чтобы не портил аппетит, а бульон выливаем в скороварку. Затем высыпаем наши золотистые перлы из сковороды в скороварку.
С учетом пропорций один стакан перловой крупы на два с половиной стакана воды и продолжаем готовить на среднем огне в течение 30-40 минут. В готовую кашу можно добавлять по вкусу масло, мясо, тушенку и так далее. Главное, чтобы гарнир у вас был приготовлен верно.
Вывод
Прочитав данную заметку, вы узнали больше о такой каше, как перловка, польза и вред которой напрямую зависят от ее правильного приготовления. Я поделился с вами тремя секретами приготовления перловой крупы, которые помогут вам сделать ее рассыпчатой и по-настоящему вкусной.
Надеюсь, у меня получилось вас убедить в том, что перловую кашу можно и даже нужно включать в свой рацион. А так как вы теперь знаете, какой это полезный продукт и как правильно его приготовить, начинать готовить его можно уже сейчас!
А как вы относитесь к перловой крупе? Есть ли у вас секреты ее приготовления? Поделитесь в комментариях!
С уважением, ваш Василий.