Сочный, вкусный стейк из свинины на сковороде: рецепт приготовления с фото

Стейк из свинины: рецепт на сковороде

Я думаю никакой нормальный мужик, веганы не в счет, не отказался бы от сочного куска мяса с слегка поджаристой на сковороде корочкой. Поэтому сегодня речь пойдет именно о том, как приготовить в домашних условиях сочный, вкусный стейк из свинины на сковороде.

Расскажу вам простой и пошаговый рецепт приготовления, сопровождающий уместными фотографиями, в котором разберется даже любой неискушенный новичок в области кулинарии, а также краткую историю о том, что меня к этому подвигло и как судьба уже по настоящему привела меня на кухню в качестве "шеф повара". Поехали ;)

Вообще я с самого раннего детства был самостоятельным, а уже в шесть лет мог позаботится как о себе, так и о своей сестрёнке. Например, приготовить макароны с сосиской, а на десерт нажарить тоненьких блинов, намазав их сметаной, а сверху посыпать немного сахарком.

Ох, и вкуснотища! Рекомендую

Со временем я стал неким гурманом в области приготовления какой-либо пищи, как в том мультфильме "Рататуй" про крысенка Реми. Если еще не смотрели, то посмотрите обязательно, есть чему поучиться ;) Не могу, конечно, сказать, что я поселился на кухне,

но, когда надеваю фартук, то никакое блюдо не обходиться без приправ и каких-либо других необходимых ингредиентов, которые бы придавали этому “шедевру кулинарного искусства” определенной пикантности и своего рода изюминки.

Помню, как работал в столице, г. Москва, в одном из агентств недвижимости и однажды произнес вслух, что сегодня буду варить борщ. А в ответ услышал: “Принеси попробовать, интересно, что получится?”

Может это было сказано и в шутку, но я на следующий день принес целую банку наваристого борща с фасолью и курицей. Всем коллегам тогда мой кулинарный шедевр понравился, и я получил свою первую независимую и положительную оценку за первое блюдо.

Как выбрать мясо для стейка из свинины?

Как жарить стейк из свинины

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к нашему стейку. Вообще для него можно выбрать любое: будь то баранина, говядин, рыба и так далее. Но сегодня вы узнаете, как выбрать мясо для стейка из свинины, но сначала, как и обещал, поведаю, что меня к этому подвигло?

Да, а почему собственно он, а не котлеты, пельмени или ленивые голубцы с рисом. Да все потому что большинство из нас берет с собой на работу обычные бутерброды с колбасой, а кто-то с сыром или еще с чем-нибудь.

Конечно же, и я не стал исключением этих правил, но с сыром получается не очень сытно, а с колбасой последнее время происходит вообще какая-то беда. Не знаешь, где её лучше купить в нашем городе Рязани: то ли в магазин зайти и там купить, то ли лучше сходить на продуктовый рынок. На последнем хоть попробовать дадут, но все равно до конца не распробуешь ;)

После покупки пробуешь кусочек побольше, чем тебе на рынке отрежут на пробу, и выясняется, что колбаса либо пересоленная, либо в неё насуют всякой гадости, что ее есть просто невозможно.

Но так как выбора никакого не было, то приходилось покупать то, что есть на прилавках и съедать уже, что купил, нарезая тонкими пластинками и засовывая их между двумя ломтиками белого или черного хлеба, чтобы не так сильно выражались не совсем приятные вкусовые качества.

Но мысль меня не покидала, что ситуацию эту можно как-то поправить. Поэтому я начал копаться в интернете на всяких разных сайтах с рецептами по приготовлению мясных блюд, и, конечно же, использовал в качестве видео-инструкции популярный канал YouTube, где рассказывают, как приготовить то или иное блюдо.

Посмотрев несколько видеороликов, про то, как кулинарные гуру готовят те или иные мясные блюда из говядины, свинины, курицы, я остановился на свинине и начал применять полученные знания, воплощая их в жизнь.

Проанализировав все за и против, я понял, что по предложенным рецептам выходит как-то слишком долго по времени и к тому же накладно. А приготовленные порции получались маловаты. Меня конечно же такой расклад не устраивал ;)

И выход начал искать в тандеме всех просмотренных видеороликов, включая собственные мозги ;) Таким образом я пришёл к собственному рецепту, который я назвал “Сочный, вкусный стейк из свинины на сковороде: рецепт приготовления с фото”.

Как выбрать мясо

Многие сталкиваются, казалось бы, с такой простой проблемой – как выбрать мясо для стейка, но на самом деле это сделать вовсе не так просто, как кажется особенно для новичка. Ведь его делают из мяса разных животных, соответственно, вкус и степень жесткости конечного продукта будет сильно отличаться.

Мы не будем сейчас загонятся тем, о чем говорят профессиональные шеф повара, что настоящий стейк должен быть приготовлен из мраморной говядины молодого бычка от 1,5 до 2 лет, который питался не только травой, но и зерновыми культурами, способствующими появлению равномерному слою жирка.

Как вкусно пожарить стейк из свинины

Наша задача приготовить сочный, вкусный обед из свинины на сковороде, который будет доступен по бюджету каждому, ведь свинина в ценовой категории на порядок ниже, чем мраморная говядина ;) Поэтому выбирать и приобретать будем свиную шею, так как этот кусок свиной части очень мягкий, нежный с правильным расположением волокон и небольшим количеством внутреннего жирка, который придает стейку сочности.

Конечно же, оно должно быть обязательно свежим, незаветренным, не залежавшимся на витрине, не иметь неприятного запаха, потому что вкусовые качества очень сильно изменятся и не в лучшую сторону ;) Лучше всего будет, если после забоя пройдет не более 2-3 часов, тогда оно будет розовым, и вы не ошибетесь в выборе.

Чтобы понять свежее мясо или нет, достаточно нажать пальцем на кусок мяса. Если после того, как вы уберете палец, место нажатия восстановилось в прежнее состояние, то перед вами свежий парной кусок.

В противном случае вы имеете дело с размороженным мясом, а если увидите при нажатии в образовавшейся лунке следы воды, то возможно, это оно подверглось накачиванию жидкостью с целью увеличения веса продукта.

Стейк из свинины на сковороде – пошаговый рецепт

После того, как мы научились выбирать мясо и приобрели нужный нам кусок шеи, переходим к нашему пошаговому рецепту “Стейк из свинины на сковороде”. Для этого нам потребуются следующие инструменты и ингредиенты, о которых я расскажу ниже, и объясню, для чего они нужны.

Из инструментов нам понадобится: газовая плита (на электрической ещё не пробовал, если будете пробовать на электрической, то потом поделитесь в комментариях, как у вас получилось), разделочная доска – без нее никак, тяжёлая чугунная стейковая сковорода, которая имеет на дне специальные рёбра, чтобы стейк во время жарки не пригорал, имел презентабельный внешний вид и легко поворачивался.

Еще нам нужны две тарелки: одна для сырого мяса, другая для готового, небольшая баночка или стаканчик для смешивания ингредиентов, достаточно 100г. Также ножик для разделки мяса, кулинарные щипцы (очень удобная штука, иногда я ими достаю мясо из кастрюли).

Пищевая фольга нужна для заворачивания, чтобы наш свиной стейк отдохнул, стал нежным и набрался сочности. Размер фольги должен быть таким, чтобы после того, как вы завернете в нее ваш стейк, воздух вовнутрь не поступал. Для большей уверенности можно использовать два слоя фольги. В качестве ингредиентов на три куска стейка будем использовать:

  1. Ломтики свежей свиной шеи примерно толщиной 3 см не более.
  2. Соль среднего помола – 1 столовая ложка без горки, с мелкой получается хуже.
  3. Перец молотый для того, чтобы стейк был душистым.
  4. Хмели-сунели – 1 чайная ложка.
  5. Приправа к мясу – 1 чайная ложка.
  6. Паприка с дымком – 1 чайная ложка.
  7. Аджика домашняя фирмы "Пиканта" – 3 столовых ложки, другая не подходит.
  8. Оливковое масло – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления стейка из свинины на сковороде

Теперь мы плавно перешли к рецепту приготовления стейка из свинины на сковороде, и прежде чем начать приготовление, берем нашу свиную шею, немного ополаскиваем ее в прохладной воде, даем стечь остаткам воды, а остальную влагу убираем, промакивая бумажным полотенцем. Далее укладываем шею на разделочную доску и срезаем с внешней стороны лишние жиры, чтобы те не торчали и не портили внешний вид.

Затем приступаем к разделке свиной шеи, нарезая на небольшие ломтики шириной по 3 см, обязательно строго поперек волокон, чтобы мясо в дальнейшем могло быстро пропитаться маринадом. Также такой способ нарезки ускоряет процесс жарки на сковороде нашего стейка из свинины.

Теперь берем стаканчик, насыпаем в него заранее подготовленные ингредиенты: хмели-сунели, молотый перец, приправу к мясу, паприку с дымком, добавляем три столовых ложки домашней аджики фирмы "Пиканта" и заливаем все это дело оливковым маслом, чтобы масло покрывало всю эту смесь на 1-1,5 см.

Стейк из свинины

Далее все тщательно перемешиваем и даем пару минут настояться. Пока наш маринад настаивается 5-7 минут, поджигаем нашу плиту и ставим на открытый огонь стейковую сковороду, предварительно смазав оливковым маслом. Здесь хочу уточнить: лить масло не нужно, только смазать, чтобы потом не брызгало в глаза.

А сами тем временем берем щепотку среднего помола соли и посыпаем наш будущий стейк, далее переворачиваем его и повторяем тоже самое, но уже с другой стороны ) Здесь главное не переборщить!

После того, как посолили все нарезанные кусочки для стейка, намазываем также с двух сторон наш стейк приготовленным и настоявшимся маринадом, предварительно еще раз хорошо перемешав всю смесь ) К этому времени должно пройти 5-7 минут, и чугунная сковорода должна уже нагреться, признаком того будет небольшой дымок.

Это означает, что сковорода уже готова принять наши кусочки свиного мяса. Теперь разберемся, как готовить стейк из свинины на сковороде. Для этого берем кухонными щипцами наш маринованный стейк и отправляем на 3-3,5 минуты на раскаленную сковороду, чтобы стейк “припечатался” (то есть закрылись в мясе все поры для сохранения сочности). В течении этого времени стейк не трогаем, просто следим за временем.

Сколько жарить стейк из свинины на сковороде

Как выйдет время, переворачиваем на другую сторону, но пока еще огонь не убавляем, а ждем еще 3-3,5 минуты. После этого стейк у нас “припечатан” с 2-х сторон . Теперь можно убавить огонь до минимума и вновь перевернуть наш свиной стейк ) Еще ждем 3-3,5 минуты и повторяем ту же самую процедуру.

После того, как выдержали по времени наши стейки на тихом огне с 2-х сторон, и они приобрели золотистую корочку, можно считать, что стейк у нас почти готов. Есть его еще не рекомендую, так как внутри мясо может оказаться сырым. Поэтому дальше мы берем чистую сухую тарелку, кладем на нее фольгу, предварительно отрезав нужный размер, и заворачиваем в нее наш стейк.

Даем нашему свиному стейку отдохнуть 15-20 минут, а пока он отдыхает, мы его не трогаем! А ведь так хочется: аромат так и манит отрезать хотя бы маленький кусочек особенно, когда очень голодный. Но через 15-20 минут запрет будет снят, и наш сочный, вкусный стейк из свинины на сковороде теперь готов к употреблению. ) Приятного аппетита.

Заключение

Из данной заметки вы узнали мою историю о том что меня подвигло на приготовление нового для меня блюда, а также получили простой, бюджетный, пошаговый рецепт, как приготовить за короткое время (30 минут) сочный, вкусный стейк из свинины на сковороде.

Узнали, как правильно выбирать мясо для свиного стейка, на какие основные моменты нужно обращать внимание при выборе мяса, чтобы вам не втюхали несвежий залежавшееся продукт с неприятным запахом.

Как правильно разделывать свиную шею, чтобы она быстрее мариновалась и прожаривалась. Используйте данный рецепт для приготовления сочного, вкусного стейка из свинины на сковороде!

Я рассказал, какие инструменты нужно использовать для приготовления сочного, вкусного стейка из свинины на сковороде. Как жарить стейк на сковороде, почему надо разогревать сковороду до тех пор, пока не пойдет маленький дымок, и какие ингредиенты нужны для приготовления сочного, вкусного стейка из свинины.

Попробовав один раз такой стейк, вы занесете рецепт в свою тетрадку, потому что он легко и быстро готовится и при этом получается таким сочным и нежным, просто пальчики оближешь :) В прямом смысле этого слова. А вы когда-нибудь самостоятельно готовили стейк? Напишите в комментариях.

С уважением, ваш Василий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Если можно еще пошаговый рецепт роллов и суши, мне кажется их так муторно готовить )) Какой молодец, сам готовишь, Юле (жене) страницу с рецептами заведи, мне кажется рецептами больше девчонки перекидываются.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Василий Василий

      Хорошо приму к сведению, как будет время проанализирую все за и против...

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Выглядит аппетитно )
    Ответить
    1. Аватар комментатора Василий Василий

      Ольга спасибо за комментарий, я частенько практикую этот опыт, так как действительно получается довольно-таки быстро и вкусно)) советую попробовать...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение