Как я делал полки в гараж из профильной трубы своими руками: фото

8 марта 2023
479
стеллаж в гараж

Приветствую читателей своего блога, в данной заметке речь пойдет о том, как я делал полки в гараже из профильной трубы своими руками. Поделюсь с вами, из чего сделать полки, полезными советами (лайфхаками), фото. Информацией, где лучше покупать материал, чтобы вышло не очень дорого, а также, какие способы и методы я использовал при монтаже. Но сначала расскажу немного предыстории с чего всё началось. Поехали.

Несколько лет назад мне посчастливилось купить капитальный гараж недалеко от дома. Приобрел стандартный (4 х 6) правда без ямы, но меня это особо не угнетало, так как при необходимости пользовался автосервисом. Хочу заметить, что в этом есть и свои плюсы. Во-первых, не идет испарение от продуктов, которые хранятся в подвале. А во-вторых, от отсутствия каких-либо работ под машиной не появляется лишний раз грязь и мусор.

В самом помещении гаража, то бишь наверху, еще при покупке полок было предостаточно, а вот в подвале их можно сказать вообще не было. Так что приходилось городить из чего попало, в ход шли и старые шины, на которые укладывались старые двери, а поверх их располагались уже ящики с овощами: с морковкой, свеклой и картошкой. Хорошо, последнее время подвал не заливает)

А то бывало так, сделаешь самодельный стеллаж в гараж на курьих ножках, чтобы как-то разместить продукты, а его грунтовыми водами подмоет. И всё, что было на самодельных полках, оказывается на полу в воде. Приходилось всей семьёй нырять и вылавливать картошку, вот было весело:)

А вот когда бывает урожай яблок, то здесь начинаешь уже чесать репу. Как всё это дело разместить? Я уже не говорю о кабачках, которые занимают огромное количество места в моём небольшом подвальчике. Последний год они у меня просто хранились на полу, на коврике из-под машины от багажника.

Делаем стеллаж в гараж своими руками

Полки в гараже своими руками

В принципе меня и раньше посещала мысль сделать металлический стеллаж своими руками, чтобы были нормальные полки в подвале. Но проблема была в том, что в этом помещении очень кривые стены. Видимо, когда делали цоколь, особо никто не заморачивался. Лишь бы побыстрее. А ты вот теперь мучайся :)

Хотелось сделать такие полки в гараже, чтобы были от одной стены до другой, даже несмотря на то что что длина составляет порядка 6 (шести) метров. Покопавшись какое-то время в интернете, я понял, что в основном все предлагают в качестве материала использовать уголок, либо профильную трубу, а также простые варианты крепления, быстрый монтаж или болты с гайками. Но для моих кривых стен такие варианты крепежа не подходили.

Но всё же для себя одну фишку приметил и тут же нарисовал схему у себя в голове, как можно воплотить это. Тем более у меня появился теперь сварочный аппарат, и аппарат на мой взгляд новичка довольно таки не плохой. Но про него не сегодня)

А пока вернемся к нашим стеллажам (полочкам). В общем, решил я сделать каркас из профильной трубы. Для начала я вымерил точные размеры самого подвала: длину, ширину и высоту и далее приступил составлять чертежи.

Сколько и каких ящиков будет размещаться на полке, в которых хранятся продукты, а также их размеры, мне было уже известно, поэтому исходя из существующей информации в своих чертежах, я учитывал именно эти параметры. Таким образом я определился с тем, какого размера будут гаражные секции и сколько мне нужно профильной трубы и арматуры.

Поиск материала и заготовки для стеллажа в гараж

Теперь вопрос встал поиска материала и заготовки для стеллажа в гараж, и где всё это дело брать? Зашел в строительный магазин "Апельсин" посмотрел цены и сказал себе “Нет, слишком золотые полки выйдут”. Думаю, дай-ка заеду на ул. Яблочкова, которая находится в Дашково-Песочне в районе НИТИ. Там мужички в вагончиках сидят и всякие разные металлы режут, может быть смогут чем-то помочь и нарежут, что мне надо.

Полки в гараже: закупка заготовок

Доехал, поспрашивал, что да как, почесал репу и решил, что такой вариант тоже не подходит. Тут вспомнил одно местечко под названием "Электрод", которое находится по адресу г.Рязань Южный промузел 6, стр 19, на окружной дороге примерно напротив ПЭКа, где по роду деятельности, когда я ещё работал в сфере металла, мы закупали листы и профильные трубы.

Решил зайти к ним на сайт и позвонить, чтобы узнать, работают ли они с частными лицами? Набрал телефонный номер, трубку взяла девушка и ответила мне “Ноу проблем, только деньги вперёд”. В общем, скачал я их прайс-лист, чтобы составить смету, посчитал, сколько мне примерно всё это дело обойдётся, и сказал себе, что это то, что нужно.

Подобрал я нужную мне машинку, в которую можно загрузить необходимую мне длину – 3 (три) метра, и поехал к ним в организацию. Приехал, подождал своей очереди в кассу, расплатился, и меня направили на склад. В общем, обошелся мне профиль с арматурой примерно в 11 000 рублей.

На складе также имеется очередь, которую пришлось отстоять, но оно того стоило, чтобы не переплачивать. Дождался здесь своей очереди, отдал заказ мастеру и сказал, как мне не надо порезать. Потому что длина профиля составляла 6 метров, а мне надо по 3 метра, чтобы в машину влезло, а потом и в гараж.

Ребята разрезали всё, как надо, и помогли загрузить мою профильную трубу и арматуру. Для таких моментов у них предусмотрена специальная кран-балка, позволяющая грузить крупные, габаритные и тяжелые материалы. Далее сел я на своего “железного коня" и поехал воплощать свои идеи.

Монтаж и крепеж стеллажа своими руками

Полки в гараже

Приехал в гараж, выгрузил профильную трубу и арматуру, сложил вдоль стеночки, чтобы пока не мешалась, и приступил к освоение сварочного аппарата.Так как ранее сварочным аппаратом я никогда не пользовался и видел искры только на расстоянии, то к обучению подходил пошагово со всей осторожностью. Посмотрел несколько видео-уроков для чайников у разных, скажем так, преподавателей и начал действовать.

Далее полностью экипировался, набрал у мужиков разных небольших металлических отходов, вооружился электродами и начал пробовать себя в сварном деле. А дело это, как выяснилось, непростое. Дугу ловить – это вам не мышкой компьютерной по столу елозить.

Я даже закрылся в гараже, чтобы людей не пугать, а то со стороны выглядело будто я не варю, а дрова рублю :) Но после трехдневных стараний и огромного терпения у меня что-то начало получаться, по крайней мере металл от металла уже оторвать не смог. Думаю, пора переходить к купленному материалу.

Хватит – демоверсия закончилась, а то так долго можно просидеть в учениках.

Напилил заготовок нужного размера и начал пробовать между собой их сваривать. Скажу честно: от дровосека я далеко не ушёл, но назад пути уже не было. Поэтому после того, как я прожег несколько дырок в профиле, а потом их заварил, я потихонечку начинал понимать, где допускаю ошибки.

Так что теория теорией, а практику никто не отменял, в итоге до конца дня, меняя в руках то сварочный аппарат, то болгарку, я сварил с горем пополам первый каркас для стеллажа в гараже своими руками, который потом спустил вниз в подвал. Счастья не было предела после получения новых и полезных навыков. Теперь я могу соединять металлы. Ура!

На следующий день, придя “на рабочее место” с утречка, я продолжил делать полки в гараже, и к обеду у меня уже была готова вторая секция полки, которую я тоже спустил вниз. А в скором времени своял и ещё четыре каркаса, то есть всего у меня получилось шесть секций на одну сторону. Все, можно приступать к монтажу, опыт-то не пропьешь:)

Посмотрев на свои кривые стены, я взял перфоратор и просверлил им пару отверстий: одно – в начале стены, а другое – в конце. Забил в эти отверстия дюбеля, закрутил саморезики с пресс-шайбой и натянул шнурку, да так, чтобы можно было натянуть шнур, который не должен касаться самой стенки. После чего прикинул, сколько точек крепления у меня будет держать каркас для стеллажа.

Разместил все точки на расстоянии примерно чуть более метра, далее снова взял перфоратор, поменял сверло на (12Ø) мм, и все эти точки просверлил на глубину 5 см. Можно, конечно, и более, но тогда арматуру нужно брать длиннее.

Далее напилил кусочки арматуры по 10-11 см и забил в эти отверстия так, чтобы хвостик торчал примерно 4-5 см. Теперь настало время примерки каркаса для стеллажа в подвале гаража. Для этого я взял одну левую секцию и накинул ее на арматуру.

При примерке заметил, что, когда варил профиль, металл при сварки немного повело, так как стало видно, что полка на арматуру в углу не легла, хотя должна была лечь. Поэтому пришлось в этом месте стянуть струбциной, но так как подержать каркас для стеллажа было некому, пришлось определить того, кто эту функцию будет выполнять. Пока я буду стягивать и выставлять уровень.

Оглядевшись вокруг, я нашёл себе подчинённого в виде деревянного бруска, но он отказался один работать, так как был коротковат, поэтому пришлось ему дать помощника – подсунул под него кирпич.

Установив всё по уровню, я отметил на торцевой стене точку, где будет у меня забит еще один дополнительный штырек из арматуры. Оставив временно будущую полку в покое, пока она держалась на арматуре и самодельных временных подпорках, я проделал такую же манипуляцию с другой секцией, которая будет располагаться с правой стороны.

После того, как обе секции были предварительно настроены по уровню, я их соединил между собой, взяв большую струбцину, которую приобрел в "Леруа Мерлен". Теперь эта струбцина пригодилась мне, кстати: я зажал ей обе секции.

Теперь следовало эти два каркаса для стеллажа скрепить между собой на постоянной основе, для этого я подготовил дрель со сверлами диаметром на (4, 6 и 8) и машинное масло, чтобы легче шел процесс сверления отверстий. Отметил штангенциркулем на профильной трубе точку, где надо просверлить. И поочередно меняя сверла от меньшего к большему, в конечном итоге сделал отверстие диаметром 8 мм.

Стеллаж из профильной трубы

Пришло время крепить два каркаса для стеллажа между собой, для этого посчитав, сколько мне понадобится болтов, решил применить еще один хитрый и бюджетный способ: купить две метровых шпильки диаметром 8 мм и соответствующие шайбы и гайки. Отрезал от шпильки нужные мне кусочки примерно по 7-8 см и скрутил между собой обе секции.

По такому же принципу я поступил с остальными четырьмя полками для стеллажа. Теперь струны (каркас для стеллажа) у меня натянуты, и нужно приступать к вертикальным стойкам, чтобы освободить своих “временных титанов”. Для этого я решил сделать в том месте, где секции соприкасаются друг с другом, одну, но двойную стойку, а в остальных местах одинарную.

Все стойки также прикрепил шпильками к профильной трубе будущих полок. После того, как полки более или менее стали держаться на арматуре, опираясь на стойки, настало время прихватить сваркой ту часть стеллажа, которая находится ближе к стене, что я и сделал.

Полезные советы для тех, кто хочет сделать полки в гараже

Как сделать полки в гараже

Теперь я расскажу, с чем мне пришлось столкнуться, когда делал стеллаж из профильной трубы в гараже. Опишу, с какими подводными камнями, которые появлялись в процессе изготовления каркаса для стеллажа в подвале, я познакомился, а также поведаю полезные советы для тех, кто хочет сделать полки в гараже своими руками.

В принципе некоторые подводные камни я ожидал встретить, так как нечему было удивляться, потому что стены были кривыми. Вышло такое дело: когда я притянул все полки к стойкам, то некоторые из них в определенных местах отошли от стены настолько, что арматура их не доставала и уже не держала.

И вот вам первый совет: не сверлить же рядом дополнительное отверстие, если можно пораскинуть мозгами, например, отрезать ещё один кусочек арматуры и приварить к существующему. И сделать так везде, где недостает каркас стеллажа до штыря.

В дальнейшем я использовал еще один трюк с арматурой, мне он даже больше понравился, чем первый. Она оказалась хороша еще тем, что ее можно всегда подогнуть в нужную сторону, постучав немного тяжелым молотком или кувалдочкой.

Главное, чтобы хвостик арматуры из стены торчал немного, а кувалда свое дело сделает, пока она не соприкоснется с профильной трубой.

Такую же манипуляцию я проделал со всеми подобными местами. После чего взял сварочный аппарат и начал приваривать выступающую арматуру к профильной трубе. Можете себе представить, как мне пришлось раскорячиться, так как места для поля боя было не так уж и много было между полками.

Хоть я еще и не гладиатор в сварочном деле, но тем не менее первая полка готова и ждёт окончательных покрасочных работ) Краску и валик я уже купил, но это уже другая история.

Хочу упомянуть еще другой менее приятный момент, о котором говорил ранее: когда делали цоколь в гараже, то на уровень особо не смотрели и положили блоки абы как, не выравнивая особо основу под ними. Поэтому натянув шнурку, стоит заранее подумать перед тем, как отмечать точку для крепления арматуры, чтобы не попасть на шов между блоками.

Вывод

Металлический стеллаж своими руками

Пришло время подвести итоги и сделать вывод, что мы узнали из этой заметки. Познакомились с моей историей о гараже и с тем, что меня подтолкнуло на авантюру – сделать стеллаж в гараж своими руками.

Узнали, как проходил поиск материала и заготовок для стеллажа в гараж, где лучше покупать, чтобы хорошо деньжат сэкономить. Увидели, как я впервые в жизни осваивал сварочный аппарат и почему я закрывался в гараже, а также познакомились с моим примером, как сделать полки в гараже своими руками.

Я рассказал, с какими подводными камнями можно столкнуться (и тем самым заранее подготовиться), и разобраться, как эти подводные камни можно обойти, прежде чем начать делать в гараже стеллаж из профильной трубы, применив арматуру в стенах.

Какого диаметра брать сверла, в какой последовательности надо сверлить, чтобы это дело продвигалось быстрее, чтобы сверла не тупились и сильно не перегревались, а также какой крепеж я использовал, чтобы соединить каркас для стеллажа между собой и при этом тоже неплохо сэкономить – все это вы узнали сегодня. А у вас есть стеллажи в гараже? Поделитесь в комментариях.

С уважением, ваш Василий.

Написать комментарий